泽鹬_baidu百科

2019-08-13 07:39
作者:几内亚比绍足球专

  声明:百科词条大家可编纂,词条创立以及修正均收费,毫不存在民间及署理商付费代编,请勿受骗被骗。详情

  ):小型涉禽,体长19-26厘米。嘴长,相称细微,直而尖。色彩为玄色,基部绿灰色,脚颀长,暗灰绿色或黄绿色。夏日上体灰褐色具玄色斑,腰红色并向下呈楔形延长。红色,颈、胸具细的玄色纵纹。夏季上体浅灰色具细窄的红色羽缘,红色,颈侧以及胸具灰褐色纵纹。尾羽上有黑褐色横斑。前颈以及胸有黑褐色细纵纹。翱翔时腰以及尾部的红色与玄色的翅构成较着比照,颀长的腿远远伸出于腿外,田野简单识别。

  啼声为反复的tu-ee-u。夏季常闻反复的kiu声,似青脚鹬,但调高。次要栖身于河道岸边河滩或池沼草地,以小型脊椎植物为食。散布于欧洲东南部,往东到中亚哈萨克斯坦、外贝加尔湖,蒙古、西伯利亚南部,不断到俄罗斯远东地域。越冬于非洲、地中海、波斯湾、印度、中南半岛、印度尼西亚以及澳大利亚等地。

  泽鹬夏羽头顶、后颈淡灰红色,具暗色纵纹,上背沙灰包或沙褐色,具浓著的玄色中心纹。肩以及飞羽灰褐色,微缀皮,具玄色花纹或横斑,下背以及腰纯红色,尾上覆羽红色,具黑褐色花纹或横斑。中心尾羽灰褐色,具黑褐色横斑,外侧尾羽纯红色或具黑褐色横斑。翅上覆羽灰褐色,大覆羽以及中覆羽具灰红色羽缘。飞羽淡黑褐色,第一枚低级飞羽羽轴红色,次级飞羽羽端近红色。眼先、颊、眼后以及颈侧灰红色,具暗色纵纹或矢状斑,贯眼纹暗褐色。颏、喉红色。前颈以及胸也是红色,具暗色纵纹。其他包罗腋羽红色。两胁具黑褐色横斑或矢状斑。

  冬羽头顶以及上体淡灰褐色,或沙灰色。具暗色纵纹以及红色羽缘,小翅覆羽较暗灰色。额、眼先以及眉纹红色,红色,颈侧以及胸侧微具黑褐色条纹,腋羽也是红色,其他似夏羽。

  巨细量度:体重♂58-102克,♀55-120克;体长♂197-255毫米,♀197-254毫米;嘴峰♂39-43毫米,♀36-42毫米;翅♂130-143毫米,♀131-146毫米;尾♂53-66毫米,♀53-66毫米,跗跖♂43-54毫米,♀44-55毫米。(注:♂雄性;♀雌性)

  常零丁或成小群在水边沙岸、泥地以及浅水处举动以及寻食,也常进到较深的水中举动。常边走边将它颀长的嘴插入水边沙地或泥中探觅以及啄取食品,偶然也用它强而长的嘴在水中先后不断的摆动征采食品。性胆怯而机敏。声音尖细,似“唧-唧”声。

  次要以水生虫豸、虫豸幼虫、蠕虫、软体植物以及甲壳类为食。也吃小鱼以及鱼苗。常零丁寻食,次要在水外表或地外表啄食。也常将嘴插入泥或沙中探觅以及啄取食品。偶然也经由过程嘴在水中先后晃悠取食。出格是在富裕浮游植物的处所。

  原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、澳大利亚、奥天时、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、贝宁、波斯尼亚以及黑塞哥维那、博茨瓦纳、英属印度洋领地、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中非共以及国、乍患上、中国、刚果共以及国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克、吉布提、埃及、赤道多少内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、 斯威士兰、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、加纳、希腊、关岛、多少内亚、多少内亚比绍、香港、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共以及国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜主义群众共以及国、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝群众共以及国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、立陶宛、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马里、马耳他、毛里塔尼亚、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴布亚新多少内亚、菲律宾、波兰、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞士、阿拉伯叙利亚共以及国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚结合共以及国、泰国、东帝汶、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯结合酋长国、乌兹别克斯坦、越南、也门、赞比亚以及津巴布韦。

  浪荡:比利时、佛患上角、圣诞岛、丹麦、德国、爱尔兰、卢森堡、马尔代夫、马绍尔群岛、毛里求斯、荷兰、新西兰、挪威、葡萄牙、瑞典、多哥、几内亚比绍男子足球队英国以及美国。

  泽鹬在中国散布于内蒙古东北部、黑龙江以及吉林省,迁移时颠末辽宁、河北、山东、江苏、西至甘肃、新疆、往南经福建、广东、海南岛以及,部门在越冬。

  泽鹬的繁衍期为5-7月。凡是在抵达繁衍地后不久即开端成对。雄鸟也开端停止求偶飞翔。营巢于坦荡平原战争原丛林地带的湖泊、河道、水塘岸边及其四周池沼与湿草地上。巢多置于水边或离水边不远的草丛中地上或池沼以及湿草地中的土丘上。巢为地上的一浅坑,内垫以枯草。每一窝产卵4枚,偶然少至3枚以及多至5枚。卵的色彩为乳红色或淡以及绿色,被有褐色或红褐色黑点。卵的巨细为35-41×25-28毫米。牝牡轮番孵卵。孵卵时期若有滋扰者侵入,亲鸟则从巢中飞出,不竭地环绕滋扰者翱翔以及大声鸣叫,直至滋扰者分开。

  该物种的保存要挟是由于繁衍区因为农业粗放化酿成的草原栖身地损失,而且能够还由于采卵,已从东欧、白俄罗斯、马尔多瓦以及俄罗斯作为繁衍鸟类消逝。它们也能够遭到俄罗斯贝加尔湖地域多环芳烃(有机净化物)的产业净化的要挟,此中鸟卵被净化,不成连续的底栖植物捕捞以及地盘开垦,黄海沿岸主要的迁移集水区正在经由过程地盘复垦而损失。因为黄河以及长江流入该地域的堆积物量失原本的栖身地削减。该物种还遭到越冬范畴内栖身地损失的要挟,由于加纳的湿地正在经由过程海岸腐蚀以及触及排水以及地盘开垦的开辟而进化。它们能够简单遭到将来鸟类肉毒杆菌发病作的影响,部门缘故原由在于其栖身地的挑选。

  列入《天下天然庇护同盟濒危物种白色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。